Artikel: Apa itu Website

Berbagi sedikit ilmu 😊

Pernah ada yang bertanya pada saya, Mas website itu apa?

Maklum kalau benar-benar masih newbie hal seperti ini pasti jadi pertanyaan. Tidak usah malu, karena semua orang pernah berada di fase tsb termasuk saya

Tulisan ini untuk teman-teman yang ingin tahu jawaban pertanyaan diatas tapi malu untuk menanyakan…

Oke… Begini kalau di dunia nyata kita membutuhkan sebuah ruko / bangunan untuk jualan. Kalau bisnis ingin berkembang gak bisa selamanya kita jualan di trotoar hanya beralaskan tanah beratapkan langit. Sepakat ya kalau bisnis ingin berkembang kita butuh bangunan? terserah bangunannya mau ruko, kios dll yang penting terbuat dari tembok dan genteng

Kan enak ya… kalau misalnya ada tmn yg tanya
X : “Eh kamu jualan apa?”
Y : “Saya jualan baju, mampir dong ke toko saya… namanya Toko Alim Riweuh di Jl. Lancar Jaya No. 212”
X : “Oke besok saya mampir…”

Bagi yang punya banyak uang mungkin bisa bisa beli tanah lalu di lahan tsb dibangun ruko/toko sehingga 100% lahan dan bangunannya milik kita dan kita bebas mau ngapain aja disana. Tapi bagi yang uangnya terbatas, mungkin bisa sewa ruko dulu atau sewa kios. Tapi kekurangannya kita gak bisa bebas karena lahan dan bangunannya bukan milik kita, kita harus tunduk pada aturan pemilik lahan

Nah setelah kita punya toko pastinya kita kasih nama kan? misalnya “Indomaret” atau “Toko Lancar Jaya” dll kenapa harus dikasih nama? biar dikenal, biar terkenal dan biar mudah ditemukan

Nah kalau di dunia maya toko/bangunan itu digantikan dgn website. Sedangkan lahan/tanah untuk membangun toko tsb digantikan oleh Hosting. Sedangkan nama toko tsb digantikan dgn domain

Seperti apa wujud hosting itu?
Pernah dengar istilah cpanel? nah itulah hosting… singkatnya seperti itu. Hosting itu flashdisk ghaib tempat kita meng-upload gambar / teks yang nantinya gambar dan teks tsb tampil di website kita. Contoh ketika kita upload foto di Instagram, nah foto kita tsb larinya ke hosting si Instagram trus tampil deh di akun kita

Apa itu domain?
Pernah dengar .com , .co.id, .net dan dot-dot lainnya?… nah itulah domain

Jadi kalau Anda punya dana lebih sebaiknya beli hosting, beli domain dan bikin website sendiri di hosting Anda. Agar website tsb 100% milik Anda dan Anda bebas melakukan apapun disana. Bikinnya pakai wordpress saja yang mudah dan lumrah

Tapi kalau dana Anda terbatas Anda bisa bikin website di snapixa, flexyai, wix.com dll tapi perlu diingat kalau bikin website disana ibaratnya kita sewa ruko/kios jadi kita harus tunduk pada peraturan pemiliknya

Apakah dgn punya website, dagangan kita otomatis laris?
Belum tentu… ingat Polanya “Produk terjual karena kita berhasil memancing Nafsu Membeli Konsumen”

Jadi yang harus dipikirkan “Bagaimana caranya memancing nafsu membeli konsumen?” ingat manusia itu susah menahan nafsu jadi kalau sudah terpancing nafsunya ya pasti jadi…

Beberapa hal yang bisa memancing nafsu membeli
– Website yang loadingnya ngebut dan tampilannya eye catching (menarik perhatian)
– Kemasan produk yang eye catching
– Kualitas produk yang praktis, bermanfaat dan mudah digunakan
– Harga yang murah
– Bonus yang menggiurkan
– Penjelasan yang masuk akal dan mudah dipahami ttg manfaat produk
– Ditambah iklan video
– Limitasi “Beli sekarang, besok harganya naik!” besok memang harganya kita naikkan tapi besoknya lagi kita turunkan lagi dan dst
dll…

Ya begitulah kurang lebih yang bisa saya share semoga bisa membantu Anda
Semoga Bermanfaat
Mohon maaf jika ada kesalahan 🙏

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *